КОДЕКС ЭТИКИ И СТАНДАРТОВ ПРАКТИКИ РИЭЛТОРОВ ГОРОДА ТЮМЕНИ. |
КОДЕКС ЭТИКИ И СТАНДАРТОВ ПРАКТИКИ РИЭЛТОРОВ ГОРОДА ТЮМЕНИ. (редакция 2010 г.)
Каждый Риэлтор г. Тюмени в своей профессиональной практике и деятельности должен стремиться к тому, чтобы любой Клиент относился к нему как к профессионалу, квалифицированно Риэлторы должны нести ответственность за свое доброе имя, добросовестно выполнять и совершенствовать свою профессиональную деятельность. Настоящий Кодекс разработан с целью закрепления прав и гарантий риэлторов и клиентов в сфере риэлторской деятельности, а также для упорядочения и регулирования деятельности компаний, осуществляющих риэлторскую деятельность на территории г. Тюмени. Положения настоящего Кодекса разработаны на основе действующего законодательства Риэлторы добровольно принимают на себя обязательство организовать и вести свою профессиональную деятельность в соответствии с настоящим Кодексом этики и стандартов практики.
ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ
Кодекс – Кодекс этики и Стандартов практики Риэлтеров г. Тюмени. Объект – недвижимое имущество, права на которое передаются или приобретаются. Риэлтор – юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, оказывающий риэлторские услуги. Риэлторская деятельность – профессиональная деятельность по оказанию физическим или юридическим лицам за вознаграждение комплекса услуг (консультационны Сотрудник Риэлтора – полномочный представитель Риэлтора (физическое лицо или индивидуальный предприниматель) Правоприобретате Правообладатель - лицо, которому принадлежат права владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом. Клиент – правообладатель и/или правоприобретате Сделка – действия граждан и/или юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. Представительски Эксклюзив, эксклюзивное право – представительски Риэлтор покупателя - Риэлтор, оказывающей услуги Покупателю объекта недвижимости. Риэлтор продавца - Риэлтор, оказывающей услуги Продавцу объекта недвижимости. Риэлтор арендатора (нанимателя) - Риэлтор, оказывающей услуги Арендатору (Нанимателю) объекта недвижимости. Риэлтор арендодателя (наймодателя)- Риэлтор, оказывающей услуги Арендодателю (Наймодателю) объекта недвижимости. Совместная сделка - совместные действия Риэлторов или их агентов, представляющих противоположные стороны в предполагаемой сделке с объектом недвижимости, направленные на организацию совершения такой сделки. Цепочка сделок - ряд взаимозависимых сделок с недвижимым имуществом. Звено в цепи сделок - одна сделка в ряду взаимозависимых сделок с недвижимым имуществом. Координатор совместной сделки - Риэлтор, координирующий деятельность контрагентов совместной сделки. Комиссия по профессиональной этике и контролю за соблюдением профессиональных стандартов (Комиссия по этике) - специальный орган, действующий на основании Положения "О Комиссии по профессиональной этике", рассматривающий жалобы (споры) на неправомерные действия риэлторов, возникающие при оказании риэлторских услуг либо при совершении сделок с недвижимостью между участниками рынка недвижимости.
СТАНДАРТЫ ОКАЗАНИЯ РИЭЛТОРСКИХ УСЛУГ (Профессиональны 1. Общие условия: Риэлторы - как профессиональные участники рынка недвижимости при осуществлении своей деятельности обязаны: 1.1. Руководствоватьс 1.2. Предоставлять одинаковые профессиональные услуги всем Клиентам без дискриминации на основе расовой принадлежности, цвета кожи, национальности, религии, пола, физических недостатков, социального или семейного положения, профессии. 1.3. Осуществлять свою деятельность на рынке недвижимости на основании договора, заключаемого с клиентом в письменной форме. 1.4. Предоставлять клиенту полную и достоверную информацию о состоянии рынка недвижимости и уровне цен на момент заключения с ним договора на оказание услуг; 1.5. Осуществлять консультационную поддержку клиента по всем вопросам, связанным с заключением и исполнением договора, а также при оформлении сделки с недвижимостью. 1.6. Осуществлять подготовку и производить сбор документации, необходимой для осуществления сделки на условиях, определяемых в договоре с клиентом; 1.7. Предоставлять по требованию клиента информацию о самом Риэлторе; учредительных, регистрационных документах и иные сведения, связанные с осуществлением риэлтерской деятельности. 1.8. Информировать клиента обо всех обстоятельствах, ставших известными после подписания договора, имеющих значение для его исполнения. 1.9. Не допускать в своей деятельности привлечения государственных и иных органов по защите прав потребителей к разрешению предпринимательс 1.10. Риэлтор должен выдерживать рекомендованный Съездом (Форумом) Риэлторов г. Тюмени размер стоимости своих профессиональных услуг (вознаграждение) и указывать их в договоре с Клиентом. Отступление Риэлтором от вышеуказанного правила расценивается как попытка получить несправедливое преимущество перед другими Риэлторами. 1.11. Риэлтор обязан воздерживаться от предложения своих услуг в общей рекламе, предлагая их как “бесплатные”, если он рассчитывает получить комиссионное вознаграждение или компенсацию за эти услуги от кого-нибудь помимо клиента.
1.12. Риэлтор продавца после заключения договора с потенциальным покупателем объекта (контрагентом) и получения комиссионного вознаграждения либо внесения задатка от покупателя, обязан на срок его действия: снять объект, указанный в предмете договора с клиентом, с продажи и прекратить его рекламу; не предпринимать действия, направленные на приобретение данного объекта третьим лицом; зафиксировать цену объекта недвижимости и необоснованно не повышать его стоимость, если иное не оговорено договором. 1.13 . Риэлтор арендодателя (наймодателя) после заключения договора с потенциальным арендатором (нанимателем) и получения комиссионного вознаграждения, либо внесения авансового платежа, в счет стоимости аренды от арендатора (нанимателя), обязан на срок его действия: прекратить рекламу объекта, указанного в предмете договора с клиентом; не предпринимать действия, направленные на аренду (наём) данного объекта третьим лицом; зафиксировать цену аренды (найма) объекта недвижимости и необоснованно не повышать ее, если иное не оговоренодоговором. 1.14.Риэлтор - собственник, выступающий в качестве продавца, арендодателя (наймодателя) недвижимого имущества, обязан соблюдать настоящие правила. 1.15. Обязанность Риэлтора - защищать интересы своего Клиента - не освобождает его от выполнения договорных обязательств со всеми участниками сделки и другими Риэлторами. 1.16. Риэлтор должен корректно вести себя в условиях конкуренции с другими Риэлторами, взаимно оказывать уважение и проявлять вежливость, воздерживаться от критики методов своих коллег в присутствии клиентов. 1.17. Предлагая для продажи/аренды (найма) Объект, Риэлтор должен в своей рекламе ясно и объективно отражать характеристики предлагаемых объектов. 1.18. Риэлтор не должен ставить под сомнение или наносить ущерб профессиональной репутации общественного объединения риэлторов путем использования ложного заключения или обвинения. 1.19. Риэлтор должен проявлять лояльность и осмотрительность 1.20. Невыполнение, уклонение или недобросовестное исполнение Риэлтором настоящих Правил является основанием для обращения заинтересованног 1.21. Разногласия между Риэлторами должны разрешаться исключительно путем переговоров заинтересованных сторон либо через Комиссию по профессиональной этике, ни в коем случае не афишируя конфликт перед Клиентами. 1.22. Риэлтор обязан сотрудничать с Комиссией по профессиональной этике и стандартам практики по всем вопросам. 1.23. Риэлтор не должен скрывать ставшие ему известными нарушения настоящего Кодекса другими Риэлторами. 1.24. Рекомендации, вынесенные Комиссией по профессиональной этике, подлежат обязательному выполнению Риэлторами.
2. Обязанности Риэлтора перед Клиентами: 2.1. Представляя интересы Клиента по договору, Риэлтор совершает фактические и юридические действия по поручению Клиента строго в соответствии с законодательство 2.2. Риэлтор обязан проинформировать Клиента о его правах ознакомиться с официальными документами фирмы и безвозмездно предоставить Клиенту возможность ознакомления с ними. 2.3. Риэлтор обязан: сообщить клиенту информацию о наличии у него договора страхования профессиональной ответственности, наименование, адрес страховщика, с которым заключен договор о страховании профессиональной ответственности; не передавать документы, подтверждающие его риэлторский статус, в пользование другим лицам; обеспечить сохранность документов, полученных от потребителя риэлтерских услуг, для совершения сделки. 2.4. Независимо от уровня информированност 2.5. В случае невозможности получения всех данных, необходимых для качественного выполнения работы должным образом, Риэлтор обязан отказаться от ее выполнения или уведомить о возможных последствиях сделки. Это требование относится также и к набору необходимого для совершения сделки пакета документов. 2.6. Риэлтор обязан не вводить Клиента в заблуждение или утаивать от Клиента факты, касающиеся Объектов, прав на них или сделки в целом. 2.7. В договоре на оказание услуг Риэлтор обязан отражать: четко поименованные стороны договора с указанием полного наименования и реквизитов юридических лиц (паспортных данных для физических лиц) с приложением доверенностей в случаях действия по доверенности; предмет договора, характеристика объекта недвижимости, вознаграждение Риэлтора, порядок оплаты за услуги Риэлтора; указание определенного срока, на который заключается договор. Не следует заключать договоры по Объектам, правоустанавлива 2.8. Риэлтор, желая заключить (сохранить, продлить) договор с Клиентом, не должен вводить Клиента в заблуждение, в том числе необоснованным завышением и/или занижением рыночной стоимости/стоимо 2.9. Риэлтор обязан выполнить обязательства по конфиденциальнос 2.10. В интересах всех сторон сделки Риэлтор обязан: стремиться полно и в письменном виде фиксировать факты, возникающие в процессе подготовки и проведения сделки; при подготовке документов, сопровождающих сделку и необходимых для ее совершения, вести документы четким и понятным языком, полно и однозначно отражать достигнутые договоренности, обязательства сторон, дополнительные условия; передавать клиентам Отчет о проделанной работе; разъяснять Клиентам правовые последствия принимаемых сторонами на себя обязательств; после подписания юридического документа, выдать каждой подписавшей стороне по экземпляру. 2.11. Риэлтор имеет право: представлять более чем одну сторону сделки; получать оплату своих услуг более чем от одной стороны. 2.12 .Риэлтор может сообщить в установленном законодательство при наличии официального запроса уполномоченных органов или постановления суда; для предотвращения противоправных действии со стороны Клиента; в случаях проведения сделок, подлежащих отчетности в службу Росфинмониторинг защищаясь от обвинения в совершении противоправного деяния или нарушения требований настоящего Кодекса. 2.13. Риэлтор не несет ответственности перед Клиентом за действии третьих лиц, если иное не предусмотрено договором. 2.14. Риэлтор не обязан консультировать Клиентов по вопросам, не входящим в его компетенцию. 2.15 Риэлтор не обязан предпринимать действия по выявлению скрытых дефектов и давать экспертные оценки по техническому состоянию объекта недвижимости. 2.16 Риэлтор, действующий от лица Клиента, способствует совершению сделки отчуждения объекта недвижимости или прав на него, действует лишь как представитель потребителя риэлтерских услуг в рамках ответственности, возложенной на него соответствующим договором.
3. Обязанности Риэлтора перед другими Риэлторами: 3.1. Риэлтор, если того требует интересы Клиента, должен сотрудничать с другими Риэлторами на равных условиях, если иное не предусмотрено договором. 3.2. Прежде, чем получить представительски 3.3. Показ Объекта недвижимости Клиенту, предоставленному другим Риэлтором, происходит в присутствии представителей Риэлторов, и должен быть зафиксирован письменно. 3.4. Сотрудник Риэлтора, действующий в интересах покупателя/прода 3.5. До просмотра клиентом объекта недвижимости предварительно каждый из Риэлторов должен заключить возмездныйдоговор на оказание услуг со своим клиентом. 3.6. До показа объекта клиенту Риэлторы должны договориться об основных моментах: - сторонами должна быть достигнута договоренность в том, что раздел комиссионного вознаграждения производится согласно схеме «Риэлтор-Клиент риэлтора», что подтверждается Соглашением о совместной сделке; - в случаях оплаты комиссионного вознаграждения от Клиента одной из сторон, раздел вознаграждения производится по согласованию сторон, что так же подтверждается Соглашением о совместной сделке; - в случае, если сторонами достигнута договоренность о том, что раздел комиссионного вознаграждения не производится (т.е. каждая сторона берет комиссию от своего Клиента), что подтверждается Соглашением о совместной сделке, то отказ клиента от оплаты по договору одной из сторон, является предметом разбирательства этой стороны со своим Клиентом, но не должен влиять на осуществление совместной сделки; - согласовать участие посредников; в случае несогласования, оплата посредников производится за счет комиссионных того Риэлтора, с чьей стороны был посредник; - при проведении совместной сделки с иногородними риэлторами, необходимо подписать соглашение о проведении совместной сделки с распределением функций каждой из сторон и определением раздела комиссионного вознаграждения. 3.7. Риэлтор, представляющий покупателя, арендатора (нанимателя), должен подписать акт просмотра со своими клиентами. 3.8. До просмотра объекта сотрудники Риэлтора должны обменяться уже заполненными и подписанными документами о проведении совместной сделки, где отражено, Клиент какой стороны оплачивает комиссионное вознаграждение Риэлтора. 3.9. Риэлтор не вправе вступать в контакт с Клиентами Риэлтора-контраг 3.10. Риэлтор продавца/арендодателя (наймодателя) обязан уведомить Риэлтора покупателя/аренд 3.11. Риэлтор продавца, обязан предоставить Риэлтору покупателя все необходимые и достаточные документы для создания условий для безопасного совершения сделки, в т.ч. ипотечной. - Риэлтор арендодателя (наймодателя) обязан предоставить Риэлтору арендатора (нанимателя) все необходимые и достаточные документы, для создания условий для безопасного совершения сделки аренды (найма) Объекта. 3.12. Сотрудник Риэлтора обязан информировать контрагента по сделке об известных ему звеньях в цепочке сделок. 3.13. При осуществлении цепочки сделок, соглашением контрагентов может быть определен координатор цепочки. В обязанности координатора могут входить следующие организационные функции: - организация сделки (согласование с контрагентами даты, времени и месте сделки); - организация расчетов (согласование и/или определение места и способа расчетов, механизма передачи денежных средств и пр.). 3.14. Координатор не имеет права согласовывать условия совершения сделки с клиентами контрагентов напрямую, если иное не предусмотрено соглашением сторон совместной сделки. 3.15. При совместном просмотре Риэлтор несет ответственность за действия своих сотрудников. 3.16. Договор в простой письменной форме составляет Риэлтор покупателя, арендатора (нанимателя). 3.17. Сотрудничающие Риэлторы должны производить взаиморасчеты друг с другом точно в соответствии с условиями договорао совместной деятельности. 3.18. В случае, когда Риэлтор продавца либо сам продавец отказываются от продажи квартиры или объекта недвижимости, они обязаны вернуть все полученное по сделке, если договором не предусмотрено иное. - В случае, когда Риэлтор арендодателя (наймодателя) либо сам арендодатель (наймодатель) отказываются от заключения договора аренды (найма), они обязаны вернуть все полученное по сделке. 3.19. Предложение Риэлтором в рекламе или лично премий, призов или других стимулов для потенциальных Клиентов, даже если при этом Риэлтор получает преимущество перед другими Риэлторами, считается этичным при условии полного и четкого обоснования всех условий предложения. 3.20. При оформлении трудовых отношений с сотрудником, Риэлтор обязан ознакомить его с положениями настоящего Кодекса. 3.21. Переход сотрудника от Риэлтора к Риэлтору производится при согласовании руководителей фирм - Риэлторов после завершения и сдачи всех дел. При спорной ситуации и предъявлении претензий к Сотруднику Риэлтора, вопрос может быть вынесен на решение в Комиссию по профессиональной этике и стандартам практики. 3.22. При переходе в другую фирму Сотрудник Риэлтора обязан соблюдать обязательства о неразглашении конфиденциальных сведений о методах работы Риэлтора, от которого он увольняется, и не использовать в дальнейшей работе объекты недвижимости, взятые из банка данных с бывшего места работы. |
Правила пользования городской базой данных |
Правила пользования базой: 1. Участие компании в общегородской базе предполагает обязательный ввод своих объектов. (Это не касается ассоциированных членов НП ОРТ, которые не осуществляют риэлторскую деятельность). Первоначальный ввод объектов в базу должен быть осуществлен в течение 2-х недель после подключения компании, ввод остальных объектов – по мере их поступления. 2. Обновление базы должно осуществляться ежедневно, даже если новые объекты не вносились. Нужно понимать, что при обновлении, не только вновь внесенные объекты компании попадают в общую базу, но и обновляются объекты других агентств (добавляются новые, корректируются существующие, убираются проданные). 3. В случае, если у агентства есть какие-то пожелания по изменению настроек базы, предложения отправлять в исполнительную дирекцию ОРТ письменно. Это не касается добавления улиц, районов, планировок и т.п. (агентства могут самостоятельно связываться с разработчиком). Согласно договора с разработчиком, агентства могут отключаться от базы, как по представлению ОРТ, так и по представлению собственника программы в случаях: 1. Неоплаты или несвоевременной оплаты. После погашения долга компания может быть подключена вновь. 2. Несоблюдения правил пользования базой. 3. По представлению комиссии по этике, в случае нарушения Кодекса этики и стандартов практики. |
Нотариусы |
|